如何做好校园食品安全

2020-01-09 作者: 来源: 浏览量:0

  12月27日凌晨,有北大学生在北大未名BBS上发帖称,在校食堂就餐后出现恶心、上吐下泻等情况,诸多学生发帖称遭遇相似。北大餐饮中心等相关部门随后表示已进行调查。

  在即将过去的2019年中,各地学校食品安全问题层出。从上海中芯国际学校被曝厨房食物变质、加工日期造假到成都七中的食品“乌龙”事件,每一起事件都挑动着大众的神经。

  “从目前监督检查和抽检情况来看,学校食品安全形势仍不容乐观”。今年3月底,在国家市场监管总局举行的新闻发布会上,食品经营司司长李奇剑说道。

  李奇剑表示,“食品安全虽然没有‘零风险’,但对食品安全违法行为必须坚持‘零容忍’”。同时,教育部等部门今年以来多次就校园食品安全问题发文,并联合多部门开展专项整治工作。

  根据市场监管总局10月底发布的数据,截至10月22日,学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者开展自查64万户次,整改消除风险隐患13万个,撤换食材供应商2793个,更换供餐单位4199个。

  整治工作看起来颇有成效,但距国务院食品安全办主任、市场监管总局局长张茅今年3月提出的,2019年校园食物中毒事故要控制在万分之二以内的目标还有多远,尚未可知。

  一、严格落实食品安全主体责任

  学校食品安全实行校长(园长)负责制,学校应当将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查。中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。有条件的中小学、幼儿园应当建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

  二、配备专职食品安全管理人员

  学校应配备专职食品安全管理人员,明确食品安全管理相关责任。学校食品安全管理人员和从业人员应当按照有关要求,定期进行食品安全知识培训与考核,认真学习《中华人民共和国食品安全法》《食品经营许可管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》《学校食品安全与营养健康管理规定》《餐饮服务食品安全管理人员必备知识参考题库》等相关法律、法规、规章、标准和其他相关专业知识。市场监督管理部门将对学校食堂食品安全管理人员的考核纳入日常监管工作,在日常监督检查中,对学校食堂食品安全管理人员和从业人员食品安全知识掌握情况进行现场抽查考试,考试不合格的,限期进行补考。

  三、开展食品安全自查

  学校食堂要结合经营实际,全面分析经营过程中的食品安全危害因素和风险点,确定食品安全自查项目,建立自查清单,制定自查计划。每年对食品安全制度的适用性开展一次自查,每周对食品加工制作过程开展一次自查,春、秋季开学前后、中高考期间、期中期末开展专项自查。做到六个确保:一是确保学校食堂不存在采购、贮存、使用亚硝酸盐的问题;二是确保学校食堂采购的原料、贮存的食品不存在腐败、变质问题;三是确保学校食堂餐饮加工设备、餐饮器具全面清洗消毒;四是确保学校食堂环境卫生符合餐饮加工要求;五是确保学校食堂饮用水符合标准,安全卫生;六是确保学校食堂从业人员持有有效健康证上岗,并严格落实“晨检”制度。

  四、加强食品原料采购管理

  学校要遴选资质合法、质量安全、稳定可靠的供应渠道或供货商,建立稳定的供货关系,签订食品安全责任书。要落实索证索票和进货查验制度,保证购进的食品及原料符合国家食品安全标准,严禁采购和使用“三无”食品、假冒伪劣食品、不符合食品安全标准的食品及原料。要建立采购记录,如实记录食品及原料的相关信息,确保来源可溯、信息可追、去向可查。要定期检查库存食品及原料,及时处理超过保质期或者变质的食品及原料。

  对全国数亿在校生而言,要根除食品安全的病灶也许还有很远的路要走。

上一篇:浅谈食品安全 下一篇:陕西:食品安全有新招