深圳:互联网+食安

2020-01-09 作者: 来源: 浏览量:0

  常言道,民以食为天,中华美食文化丰富且悠久,全国各地的特色佳肴让中国人“应接不暇”,恨不得全都尝尝鲜。从高级食材到爆款零食,我们永远前进在探寻美食的道路上,却又常常担心“病从口入”。但在深圳一套食品安全追溯系统解决了此麻烦。

  从深圳市市场监督管理局了解到,全市中小学、幼儿园食堂及500平方米以上商场超市食品于日前全部纳入食品安全追溯系统,深圳食品安全体系化建设迈出坚实一步。

  据了解,自2015年起,深圳全面启动“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”,通过标准支持、数据采集、应用推广、风险评价、大数据分析和可视化展示、管理体系认证等方式推动食品安全追溯体系建设,提升城市食品安全监管能力和水平。今年,“深圳市食品安全追溯信用管理系统”和“食品安全追溯”App全面升级改版,实现零售企业、供应商、学校食堂等角色的在线索证索票操作功能、食品的追溯信息录入、展示、共享功能。

  深晚记者从深圳市市场监管局了解到,本次纳入追溯系统应用范围的食品生产经营单位包括全市10个区(新区)的公办、民办幼儿园、中小学食堂以及500平方米以上商超。截至12月13日,已有1.9万余家食品生产经营主体注册食品安全追溯,共采集35万余条商品数据信息,有效证照近15万张;食品追溯系统应用实现全市2570家中小学、幼儿园学校食堂全覆盖,深圳4419家商超使用该系统,共上传有效台账63万条,为全市的食品安全追溯建立严密食安网。

  食安追溯系统落地后,学生及家长也可随时用“食品安全追溯”App查询了解当天学校食堂食材情况。

  依托“食品安全监管追溯与信用管理建设推动项目”中的数据,市场监管部门可实时展示与查询食品的追溯路径,分析消费者关注的食品种类、深圳流通的食品风险及供应商风险情况、监管覆盖范围及力度等,对高风险产品进行预警,并做到问题产品召回应急指挥,实现追溯信息可视化,创新智慧监管方式。

上一篇:陕西:食品安全有新招 下一篇:食用农产品合格证管理办法