加强中华秋沙鸭——五强溪湿地公园

2020-04-26 作者:zhangpeng 来源: 浏览量:0

  我们曾经介绍过国际湿地公约中对湿地的定义,今天我们就来讲解一下湿地的形成。湿地的形成一般要具备以下三个因素:太阳辐射弱,降水多,蒸发量少;地势低洼,有利于水流汇集;冻土广遍,不利于水流下渗。作为陆地与水体的过渡地带,湿地同时兼具丰富的陆生和水生动植物资源,形成了其它任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库和独特的生物环境。湿地所具备的特殊土壤和气候提供了复杂且完备的动植物群落,目前可知约有40%的物种在湿地生存繁殖,也因此湿地对于保护物种、维持生物多样性具有难以替代的生态价值。

  在昨天的文章中,我们聊到了云南的剑湖湿地将打造“花鸟鱼”生态链,这个剑湖位于云贵高原,而今天我们将视线从云贵高原专项场下中下游的湿地,湖南五强溪湿地。

  湖南五强溪湿地,地处沅陵县境内,是以中亚热带独具魅力的河流、人工湖、沼泽和环湖森林组成的湿地—森林复合生态系统。该湿地在2011年3月获批试点建设湿地公园,2015年12月通过国家验收,正式成为“国家湿地公园”,并被确立为全国23处重点建设国家湿地公园之一。

  湖南五强溪国家湿地公园最大的特色就是启发达的水系,河流、溪流、水库、水陆交错带、岛屿、草洲、河滩、林地和农田组成了复杂的生态环境,可以为不同的生物种群提供繁衍栖息场所。五强溪国家湿地公园的湿地类型在中国中部中亚热带低山丘陵地区具有典型性和代表性。也因此,五强溪湿地公园区域生物极为丰富,湿地公园内有湿地植物64科171属268种;鸟类15目35科118种;鱼类4目12科57种,其中1种国家一级保护动物——中华秋沙鸭,13种国家二级保护动物,106种湖南省重点保护动物。

  为保护生物族群的多样性,维持生态链的完整,五强溪国家湿地公园多措并举开展科研监测工作。借力高等院校、业内专家分期培训,创建科研监测队伍;在保护中华秋沙鸭方面,五强溪湿地积极也业内专家进行交流,主动寻求动物保护项目的合作,开展“中华将秋沙鸭专题科研”、“中华秋沙鸭全国同步调查”、“五强溪国家湿地公园鱼类种群研究”等,日常巡护监测和专项调查相结合,获得和拓展了相关珍稀动物资料;科学布设湿地动物监测点、动植物监测样带、动植物监测样方,通过点面结合的科研监测模式,使科研监测工作进一步发展;同时在日常巡护监测中积累储备原始数据,建立湿地科研监测档案资料库等。

  尤其是中华秋沙鸭的保护,五强溪湿地公园自发现其踪迹以来,对其的监测保护从未间断过。在去年的一年时间里,对于中华秋沙鸭的保护更加细密,编织起巡护、监测、保护、宣教工作一体的防护栏。2020年,五强溪湿地将继续加强区域内核心物种保护,让包括中华秋沙鸭在内的各类珍稀动植物继续在此繁衍生息。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

001

上一篇:6厘米钻头居然能把楼板打穿,开发商、住建部门:楼盘已验收合格 下一篇:这些年,中国在环保方面做了这么多贡献!