水土流失该怎么治理呢?

2020-08-25 作者:208-zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  近年来,无论是沿海还是西南和西北地区,风力发电项目建设呈现飞速发展趋势,风电项目除了海上风电,就是陆地风电,而陆地风电又有一些布设在山区,山区风电项目建设对于山体地貌和植被的破坏往往容易被忽视,而这些破坏常会引发严重的水土流失现象,那么,那面对严峻的水土流失问题,该怎么治理呢?

  一,工程措施

  主要是对风电建设过程中,在人工再塑作用下形成的各种斜坡,采取各种挡土墙、截排水沟和护坡等工程措施,保证边坡稳定。对开挖区进行表土剥离,用于施工后临时占地及裸露永久占地的植被恢复覆土;对开挖形成的高陡、裸露边坡,及时按其边坡稳定角度削坡开级,并根据边坡的条件采取工程护坡及植物防护措施,如平潭长江澳二期风电场工程风机基础边坡防护、排水与绿化措施。

  二,植物措施

  对施工中破坏的植被应及时恢复,风电项目建设过程扰动地表和地面物质组成,导致土壤条件比原地貌恶劣,植物恢复难度大。

  应坚持“适地适树适草”的原则,选择对项目区自然环境适应能力强、根系发达、具有一定固氮作用和防风功能、生长速度快、播种栽植容易、成活率高的树种和草种,一般选择乡土树种或经过实验推广的树种,并根据不同的土壤条件对植物栽培进行合理的布设和配置,以便在较短时间内发挥控制水土流失的作用,如福建福清高山风电场一期风电场工程风机基础种植木麻黄,撒播狗牙根草籽绿化。

  三,临时措施:

  根据具体工程建设水土流失特点、主体工程实施进度等,对在施工时序上存在水土保持措施相对滞后的部位,适时采取临时防护工程,这类临时措施主要有:临时拦挡、临时排水、临时苫盖、临时沉沙等,如云霄曾江风电场工程施工道路薄膜覆盖。


上一篇:保护区保护不力,上百株桫椤遭盗伐,已对犯罪嫌疑人提起公诉 下一篇:坚决抵制动物皮毛制品!