政讯通中心

塑料有毒,常接触增加死亡风险!

2020-09-07 作者:208-zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  我们在日常生活中经常要接触塑料和树脂制品,例如塑料袋、塑料瓶、一些体育器械、光碟、部分医疗器材、牙科密封剂和复合材料、水管、食物或饮料内包装、销售单据,等等。

  这些塑料和树脂制品中含有一种叫双酚A的物质,与我们的健康息息相关。既往研究表明,双酚A暴露可导致肥胖糖尿病、高血压、心血管病风险增加。

  近期,《美国医学会杂志》网络开放子刊发表的一项来自美国的全国性前瞻性队列研究表明,长期双酚A暴露显著增加全因死亡风险。

  研究者发现,在长达近10年的随访期间,校正年龄、性别、种族/民族、社会经济状态、饮食和生活方式因素、体重指数、尿肌酐水平后,尿双酚A水平较高的人死亡风险也较高。与尿双酚A水平处于最低三分位者相比,尿双酚A水平处于最高三分位的人全因死亡风险较增加了49%,心血管死亡风险也高46%,但未达到显著统计学差异。

  该研究从2003~2008年美国健康与营养调查中纳入3883名年龄≥20岁的受试者,其平均年龄为43.6岁。中位随访9.6年(最长随访13.1年)期间,344人死亡,其中71人死于心血管病,75人死于癌症。

  而广泛接触双酚A已成为一个主要的公共卫生问题。美国国家生物监测资料显示,美国90%以上人群的尿液中可检测到双酚A。鉴于双酚A在人体中的潜在毒性作用范围广泛,尽量减少人体接触双酚A是必要和重要的。

  目前,用其他双酚类似物如双酚F和双酚S替代双酚A正变得越来越流行。然而,新兴的双酚A替代品对健康的影响仍然知之甚少。来自动物和流行病学研究的证据(尽管仍然有限)表明,一些双酚A替代品可能具有类似于双酚A的毒性作用。


上一篇:需谨慎!这六种化学污染威胁着健康? 下一篇:保护野生动物,我们可以做些什么?