汽车尾气对空气质量的危害

2020-09-07 作者:208-zhanghaoning 来源: 浏览量:0

  近几年,以来,我市重点排放大气污染的行业企业(例如焦化、电解铝、水泥、化工等行业)已经全部实施特别排放限值改造,小于35蒸吨的燃煤锅炉全部淘汰,大于35蒸吨的燃煤锅炉和火电企业也已经全部实施超低排放改造,本地特色行业(耐火材料)也实施了环保设施提标改造,达到了较低的排放要求。因此工业污染排放基本得到了控制,机动车排放源管控的 根据污染物排放统计的结果,

  我市机动车氮氧化物排放量占氮氧化物总排放量的40%以上,且占比逐年增加。全市建成区面积较小,老城区人口密度大,居民区密集,道路可扩宽空间低。在这种条件下,我市汽车保有量还在以每年20万辆的增速持续增加,车辆密度为每平方公里3791辆,已经接近北京、上海等一线城市水平。

  同时,由于地理条件特殊,市内道路起伏较大,弯多、坡多,车辆上坡转弯怠速,相比于平直道路行驶更容易产生大量的尾气,是威胁人体健康的隐形杀手。根据阳泉市大气污染热点网格精细化管理系统,发现机动车、道路扬尘等污染问题占比高达70%。

  机动车尾气排放会对PM2.5产生多个维度的贡献。首先,机动车会直接排放PM2.5,包括有机物(OM)和元素碳(EC)等,即一次颗粒物。其次,机动车排放的气态污染物包括挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)等,是PM2.5中二次有机物和硝酸盐的“原材料”,同时也是造成大气氧化性增强的重要“催化剂”。

  另外,机动车行驶还对道路扬尘排放起到“搅拌器”的作用。汽车尾气多数集中在离地面1米左右的低层面,其排放高度正处于人的呼吸带附近,对人体的健康危害极大。另外,大量的尾气排放还可能导致光化学烟雾的产生,严重威胁人体健康。


上一篇:城市污水如何处理! 下一篇:纸箱厂生产浪费严重,都因为这个不起眼的配件!